«АстраЗенека» зарегистрировала в России первый препарат из нового класса ингибиторов SGLT2

Биофармацевтическая компания «АстраЗенека» сообщила о регистрации в России нового препарата для лечения сахарного диабета второго типа (СД 2). Это первый препарат из нового перспективного класса ингибиторов натрий-глюкозных ко-транспортеров 2 типа (SGLT-2), зарегистрированный в нашей стране.

Препарат уже разрешен к применению и в Европе, и в США, где успешно применяется на протяжении 1,5 лет.1,2

Трудности, с которыми сталкиваются врачи и пациенты в мире и в России при лечении СД 2, являются очень серьезной проблемой. К сожалению, СД 2 характеризуется прогрессирующим течением заболевания, что связано в первую очередь с нарастанием дисфункции β-клеток, и, как следствие, необходимостью интенсификации терапии в связи с невозможностью удержать гликемический контроль. Другой проблемой современной фармакотерапии являются такие нежелательные явления, наблюдаемые на фоне применения целого ряда сахароснижающих препаратов, как гипогликемия и увеличение массы тела, которые значительно ухудшают качество жизни пациентов, влияют на их приверженность к лечению и уменьшают значимость результатов снижения уровня гликемии.

Кристина Родникова, президент «АстраЗенека Россия»: «Важным фокусом работы нашей компании является стремление помочь миллионам пациентов, которые живут с диагнозом «сахарный диабет 2 типа». Поэтому регистрация в России препарата из нового класса ингибиторов SGLT2, который отвечает на серьезные медицинские потребности россиян, является для нас событием огромного значения. Теперь в нашем портфеле уже есть 4 инновационных препарата для лечения сахарного диабета 2 типа, которые относятся к наиболее перспективным классам. И, безусловно, мы продолжаем активно работать над расширением диабетического портфеля и созданием новых инновационных препаратов для лечения этого заболевания».

В ближайшее время новый препарат появится на рынке и станет доступен для российских врачей и пациентов, чтобы помочь им в нелегкой борьбе с СД 2.
 
О сахарном диабете 2 типа
 
Сахарный диабет 2 типа (СД 2) является серьезной медицинской, социальной и экономической проблемой. Рост распространенности СД 2 в настоящее время носит характер всемирной эпидемии, охватившей не только государства с высоким уровнем жизни, но и развивающиеся страны.

По данным Всемирной Диабетической Федерации (IDF) 382 миллиона человек страдают СД, 85-90% из них – это пациенты с СД 2. Учитывая темпы распространения этого заболевания, эксперты Всемирной Диабетической Федерации прогнозируют, что количество больных СД к 2035 увеличится в 1,5 раза и достигнет 592 миллионов человек!3

СД 2 связан со значительным риском развития ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта, артериальной гипертензии, хронической болезни почек, ампутаций нижних конечностей, слепоты.3 У пациентов с диагнозом СД 2, установленным в возрасте 40 лет, ожидаемая продолжительность жизни уменьшается в среднем на 14 лет, при этом более чем в 50% случаев причиной смерти у больных СД 2 являются именно сердечно-сосудистые заболевания.3,4
 
О компании «АстраЗенека»
 
«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как кардиология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции и психиатрия. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов. www.astrazeneca.com, www.astrazeneca.ru

Ссылки:
 
1.http://www.ema.europa.eu/ema/index.jsp?curl=pages/medicines/human/medicines/002322/human_med_001546.jsp&mid
3. IDF Diabetes Atlas. 6th ed.; 2013.
4. Narayan KM, Boyle JP, Thompson TJ, Sorensen SW, Williamson DF. Lifetime risk for diabetes mellitus in the United States. JAMA. 2003; 290(14):1884-1890.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Евгения Гимерверт, руководитель направления по корпоративным коммуникациям
Тел: (495) 799-5699 (доб. 1622), e-mail: Evgeniya.Gimervert@AstraZeneca.com
 
Пресс-релиз