Противодиабетический препарат Жардианс / Jardiance (эмпаглифлозин / empagliflozin) фармацевтических компаний Boehringer Ingelheim и Eli Lilly поступил в продажу в США. Лекарственное средство отпускается по рецепту врача и предназначено для лечения сахарного диабета второго типа. Препарат был одобрен FDA в дозировках 10 мг и 25 мг для использования в сочетании с диетой и физическими упражнениями для улучшения гликемического контроля у взрослых пациентов.

Препарат Жардианс (эмпаглифлозин) представляет собой ингибитор натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа, действие которого направлено на блокирование реабсорбации глюкозы в почках, что приводит к увеличению экскреции глюкозы и снижению уровня сахара в крови.

Производитель предупреждает, что препарат Жардианс (эмпаглифлозин) противопоказан пациентам с сахарным диабетом первого типа либо с диабетическим кетоацидозом. Не рекомендуется назначать лекарственное средство пациентам с тяжелыми заболеваниями почек или находящимся на диализе. Также противопоказанием к применению препарата является чувствительность к эмпаглифлозину или другим компонентам.

Основой для одобрения препарата Жардианс стали результаты клинических исследований III фазы. Всего клиническая программа включала более десяти международных испытаний с участием более 13 тысяч взрослых пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа. Результаты исследований свидетельствуют о снижении показателей гликированного гемоглобина и уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом, принимающих эмпаглифлозин в качестве монотерапии либо в сочетании с другими противодиабетическими препаратами (метформином, сульфонилмочевиной, инсулином, пиоглитазоном).