Компания Alkermes подала заявку на регистрацию инъекционной формы препарата арипипразол лауроксил для лечения шизофрении Ирландская биофармацевтическая компания Alkermes подала в FDA заявку на регистрацию инъекционной формы препарата арипипразол лауроксил (aripiprazole lauroxil), предназначенного для лечения шизофрении. Лекарственное средство представляет собой долгодействующий атипичный антипсихотик и должно назначаться один раз в месяц.

В ходе рандомизированного многоцентрового двойного слепого плацебо-контролированного испытания III фазы применение препарата арипипразол лауроксил способствовало значительному улучшению симптомов шизофрении по сравнению с плацебо. В исследовании изучалась эффективность и безопасность инъекционной формы лекарственного средства в двух дозировках 441 мг и 882 мг. Профиль безопасности был сопоставим с показателями арипипразола лауроксила для перорального применения. Среди побочных эффектов чаще всего встречались бессонница, акатизия, головная боль.

Как отметил исполнительный директор компании Alkermes Ричард Попс, полученные в исследовании данные определяют значимое положение арипипразола лауроксила на растущем рынке долгодействующих инъекционных антипсихотиков.