Компания-участник «Сколково» вывела на рынок противовирусный препаратМосква, 18.09.2014. Инновационный противовирусный препарат «Триазавирин», разработанный резидентом кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Уральским центром биофармацевтических технологий (УЦБТ), получил одобрение на медицинское применение от Министерства здравоохранения РФ и был зарегистрирован в качестве лекарственного средства. В ближайшее время на заводе «Медсинтез» (г. Новоуральск, Свердловская область) начнется промышленное производство препарата.

Став в 2011 году одним из первых участников «Сколково», УЦБТ разработал опытно-промышленную технологию получения «Триазавирина», методики контроля качества препарата, а также провел целый ряд исследований по его безопасности и эффективности. Проведенные исследования подтвердили широкий спектр противовирусной активности препарата «Триазавирин» в отношении целого рядка вирусных инфекций (вирусы гриппа, клещевого энцефалита и др.). Были описаны и подтверждены неизвестные ранее аспекты в механизме действия препарата, что создает предпосылки для его вывода не только на российский, но и на зарубежные рынки.

Павел Сорокин, генеральный директор:

«Разработка препарата «Триазавирин» ярко продемонстрировала возможности тесного взаимодействия академической науки, опытно-внедренческой площадки и фармацевтического производства. Успешное завершение нашей работы стало возможным благодаря поддержке и содействию со стороны Фонда "Сколково”, Института органического синтеза им. И.Я. Постовского, в том числе лично академиков Олега Николаевича Чупахина и Валерия Николаевича Чарушина, Уральского Федерального университета, а также НИИ гриппа и лично академика Олега Ивановича Киселева».

В дальнейшие планы разработчиков входит доведение до стадии коммерциализации других, не менее интересных препаратов. К настоящему времени на основе препарата «Триазавирин» разработано 15 новых молекул. Некоторые вещества показали высокую противовирусную активность и безопасность. В данный момент они проходят доклинические испытания, после успешного завершения которых будут отобраны кандидаты на клинические испытания и последующую разработку оптимальной лекарственной формы.

Кирилл Каем, Вице-президент Фонда «Сколково», Исполнительный директор кластера биомедицинских технологий:

«С учетом длительности и сложности проектов по разработке лекарственных средств, для Кластера каждая молекула, которая прошла все испытания по подтверждению безопасности, эффективности и административные барьеры, является значимым событием. Фонд начал помогать компаниям в 2010-11 годах. И вот сейчас мы подходим к моменту, когда поддержка биомедицинских проектов начинает давать первые результаты. Борьба с вирусными инфекциями – актуальная проблема как для национального здравоохранения, так и для экономики. Надеемся, что фарм-дистрибуция поддержит новый препарат, который поможет россиянам. Со своей стороны желаем УЦБТ новых успешных проектов на развитой при помощи Фонда научной и опытно-промышленной инфраструктурной базе».

ООО «Уральский центр биофармацевтических технологий», г. Екатеринбург

Одна из первых компаний, получившая статус резидента «Сколково». Реализует проект по разработке оригинальных лекарственных средств для лечения инфекций вирусной этиологии и методов диагностики вирусных заболеваний. Целевыми разрабатываемыми продуктами являются противовирусные препараты, в частности оригинальный отечественный противовирусный препарат «Триазавирин». Препарат представляет собой синтетический аналог гуанина с выраженным противовирусным действием. С учетом всех конкурентных преимуществ, препарат «Триазавирин» и лекарственные средства на его основе к 2020 году смогут занять до 40% российского рынка противовирусных препаратов и уверенно выйти на мировой рынок.

Контакты

Тел. 8 (34370) 2 55 52

e-mail: info@ucbt.uphc.ru

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

Сайт Фонда: http://sk.ru

Барщевская Александра

Пресс-секретарь

Фонд «Сколково»

Тел./tel.: +7(495)967 01 48, доб./ext. 2657

E-mail: abarschevskaya@sk.ru

Пресс-релиз