Препарат оданацатиб продемонстрировал эффективность в лечении остеопороза у женщин в постменопаузеПрепарат оданацатиб фармацевтической компании Merck продемонстрировал положительные результаты в лечении остеопороза у женщин в постменопаузе в ходе клинических исследований III фазы. Оданацатиб представляет собой селективный ингибитор катепсина К, основного фермента остеокластов.

Всего в исследованиях препарата приняло участие около 17 тысяч женщин возрастом старше 65 лет с остеопорозом, у которых с момента начала менопаузы прошло более 5 лет. Часть пациентов получала оданацатиб в дозировке 50 мг в неделю, часть участниц принимала плацебо. Помимо этого пациентки в зависимости от показаний получали витамин D (5600 IU в неделю) и кальций (до 1200 мг в день). Наблюдение за участниками исследований велось на протяжении пяти лет.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что прием оданацатиба способствует снижению относительного риска перелома позвоночника на 54%, перелома шейки бедра – на 47% по сравнению с плацебо. Постоянное применение лекарственного средства способствует увеличению минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника и тазобедренном сочленении на 9,5-11,2% по сравнению с приемом плацебо.

Как отметили в Merck, в планах компании подать заявку на регистрацию лекарственного средства в регуляторные органы США, Евросоюза и Японии в 2015 году.