Препарат лираглутид рекомендован к одобрению в США в качестве средства для лечения ожиренияЭкспертный совет FDA рекомендовал к одобрению заявку на расширение показаний к применению гипогликемического средства лираглутид (liraglutide) разработки компании Novo Nordisk. Если ведомство примет положительное решение, то препарат можно будет использовать для лечения ожирения.

В случае одобрения нового показания к применению лираглутида препарат будет продаваться под торговым наименованием Саксенда (Saxenda). Эффективность и безопасность использования лекарственного средства была доказана в ходе клинических исследований. Прием участниками с лишним весом лираглутида в дозировке 3 мг в день позволил 50% из них добиться снижения массы тела на 5%, 22% похудели на 10% от изначального веса.

Следует отметить, что препарат может применяться только в случае наличия у пациентов заболеваний, связанных с лишним весом. По прогнозам аналитиков, продажи препарата по новому показанию могут составить 1 миллиард долларов США.