FDA одобрило применение препарата Хумира (адалимумаб) компании AbbVie для лечения болезни Крона у детей FDA утвердило расширение показаний к применению препарата Хумира / Humira (адалимумаб / adalimumab) биофармацевтической компании AbbVie. Новое одобрение позволяет использовать лекарственное средство для облегчения признаков и симптомов болезни Крона у детей старше 6 лет, если терапия другими препаратами им не подходит, а также для достижения и поддержания клинической ремиссии. Хумира (адалимумаб) – это первый биопрепарат, утвержденный для детей, который можно использовать в домашних условиях.

Основой для одобрения нового показания к применению препарата стали результаты клинического исследования III фазы под названием IMAgINE-1, в ходе которого принимали участие дети в возрасте от 6 до 17 лет, страдающие умеренной или тяжелой формой болезни Крона, если предыдущая терапия не дала желаемого результата. В исследовании оценивалось применение различных дозировок лекарственного средства, позволяющих достичь и поддерживать клиническую ремиссию. Препарат Хумира (адалимумаб) блокирует фактор некроза опухоли альфа.

Болезнь Крона у детей от 6 до 17 лет является уже восьмым зарегистрированным показанием к применению лекарственного средства. В Европе Хумира была одобрена по данному показанию еще в 2012 году. В 2013 году препарат возглавил список топ-10 лекарственных препаратов–бестселлеров.