Препарат Зиделиг (иделалисиб) компании Gilead Sciences получил одобрение в ЕвропеЕврокомиссия зарегистрировала препарат Зиделиг / Zydelig (иделалисиб / idelalisib) американской биотехнологической компании Gilead Sciences, предназначенный для лечения двух видов рака крови - фолликулярной лимфомы и хронического лимфоцитарного лейкоза. Лекарственное средство должно применяться в комбинации с ритуксимабом (rituximab).

Одобрение препарата Зиделиг (иделалисиб) позволяет использовать его для терапии пациентов, страдающих хроническим лимфолейкозом, если ранее они получали как минимум один курс терапии. Также препарат может назначаться в качестве средства первой линии терапии больных хроническим лимфолейкозом с мутацией в гене TP53 злокачественных клеток, в связи с чем им не подходит химиотерапия.

Оценка эффективности и безопасности препарата Зиделиг (иделалисиб) проводилась в ходе рандомизированного плацебо контролированного клинического исследования III фазы. Использование пациентами лекарственного средства в сочетании с ритуксимабом позволило добиться статистически значимого улучшения показателей выживаемости без прогрессирования заболевания по сравнению с приемом только ритуксимаба (10,7 месяца против 5,5 месяца соответственно).

В ходе несравнительного исследования II фазы у пациентов с фолликулярной неходжкинской лимфомойбыла достигнута частота общего ответа в 54% (в диапазоне 42–66%), у 8% пациентов были зафиксированы полные ответы на лечение.