Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи Великобритании  поддержал препарат Тафинлар компании GlaxoSmithKline для лечения меланомыНациональный институт здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (NICE) поддержал лекарственный препарат Тафинлар компании GlaxoSmithKline, предназначенный для лечения меланомы, после того как производитель согласился предоставить скидку на него Национальной службе здравоохранения (NHS).

Так, компания GlaxoSmithKline будет продавать NHS препарат Тафинлар по сниженной цене – 1 400 фунтов стерлингов или 2280долларов США за упаковку из 28 капсул по 75 мг. Рекомендованная суточная доза препарата составляет 150 мг в два приема.

На данный момент NICE рекомендовал три лекарственных средства, предназначенных для лечения меланомы – это Тафинлар (Tafinlar) компании GlaxoSmithKline, Зелбораф (Zelboraf) производства Roche и Ервой (Yervoy) компании Bristol-Myers Squibb. Тафинлар и Зелбораф обладают аналогичным действием. Оба препарат оказывают воздействие на особую генную мутацию, ассоциированную с половиной случаев возникновения агрессивной формы меланомы. Эффективность Тафинлара в лечении меланомы была доказана в ходе клинических исследований, однако следует отметить, что спустя год терапии у пациентов развивается лекарственная устойчивость.

Между компаниями GlaxoSmithKline и Novartis была заключена сделка, согласно которой права на препарат в скором времени перейдут к последней.