Еврокомиссия одобрила препарат Имбрувика (ибрутиниб) компании Pharmacyclics для лечения рака кровиЕврокомиссия одобрила препарат Имбрувика / Imbruvica (ибрутиниб / ibrutinib) фармацевтической компании Pharmacyclics для применения по следующим показаниям: рецидивная или рефрактерная лимфома из клеток мантийной зоны и хронический лимфоцитарный лейкоз.

Лекарственное средство предназначено для лечения пациентов, ранее получавших минимум один курс терапии, а также для первой линии терапии хронического лимфолейкоза при наличии делеции 17p или мутации TP53 у больных, которым не подходит химиотерапия.

Препарат Имбрувика (ибрутиниб) представляет собой ингибиторр тирозинкиназы Брутона, играющей важную роль в выживании злокачественных В клеток. Это первое в своем классе пероральное нехимиотерапевтическим средство, предназначенное для лечения рецидивной или рефрактерной лимфомы из клеток мантийной зоны и хронического лимфоцитарного лейкоза.

Эффективность и безопасность лекарственного средства оценивалась в клиническом исследовании PCYC-1104 II фазы с участием пациентов с лимфомой из клеток мантийной зоны, а также в клиническом исследовании PCYC-1112-CA III фазы и исследовании PCYC-1102 II фазы с участием больных хроническим лимфолейкозом и мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомой. Результаты исследований свидетельствуют о статистически значимом увеличении общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования заболевания.