ЕМА одобрило препарат Сенессе (афамеланотид) компании Clinuvel Pharmaceuticals для лечения эритропоэтической протопорфирииЕвропейское агентство по лекарственным препаратам (ЕМА) одобрило препарат Сенессе / Scenesse (афамеланотид / afamelanotide) австралийской биофармацевтической компании Clinuvel Pharmaceuticals в дозировке 16 мг, предназначенный для лечения взрослых пациентов, страдающих эритропоэтической протопорфирией.

Эритропоэтическая протопорфирия – редкое наследственное кожное заболевание, обусловленное сенсибилизацией к солнечному облучению. Даже кратковременное пребывание на солнце приводит к возникновению зуда, отека, покраснения на открытых участках кожи, у пациента повышается температура.

Действие препарата Сенессе (афамеланотид) направлено на увеличение уровня меланина в коже и защиту от ультрафиолетового излучения и солнечного света. Лекарственное средство доставляется в организм через подкожный имплант размером с рисовое зернышко. Через два дня после введения импланта увеличивается пигментация кожи, эффект сохраняется на протяжении двух месяцев.

Основой для одобрения лекарственного средства стали результаты клинических исследований с участием 350 взрослых пациентов, страдающих эритропоэтической протопорфирией. У пациентов, принимавших препарат Сенессе (афамеланотид), было зафиксировано снижение частоты и тяжести реакций на ультрафиолетовое излучение и солнечный свет.

Сенессе – первое лекарственное средство, одобренное по данному показанию. Главный научный сотрудник Clinuvel Денис Райт сообщил, что компания порядка 10 лет работала над созданием лекарственного средства, которое могло бы помочь пациентам с эритропоэтической протопорфирией и улучшить качество жизни.