Pfizer анонсирует одобрение управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) заявки на регистрацию ПалбоциклибаКомпания Pfizer Inc. анонсировала подтверждение от управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) на запрос о регистрации препарата (NDA) палбоциклиб. FDA одобрило заявку на регистрацию палбоциклиба в комбинации с летрозолом для лечения распространенного и/или метастатического эстрогенопозитивного (ER+) рака молочной железы у женщин в постменопаузе с отсутсвием гиперэкспрессии к рецептору эпидермального фактора роста (HER2-), ранее не получавших системного лечения.

Подтверждение заявки о регистрации базируется на результатах исследования PALOMA-1, рандомизированного исследования II фазы сравнения комбинации палбоциклиба и летрозола с монотерапией летрозолом у вышеописанной популяции пациенток.

Палбоциклиб получил звание «прорыв в терапии» (Breakthrough Therapy) от FDA в апреле 2014г. для первой линии системного лечения женщин в постменопаузе с распространенным и/или метастатическим ER+ HER2- раком молочной железы. Это утверждение также основано на результатах исследования PALOMA-1.

Информация о палбоциклибе

Палбоциклиб представляет собой экспериментальный препарат пероральной таргетной терапии, избирательно ингибирующий циклин-зависимые киназы (CDK) 4 и 6, что приводит к восстановлению контроля клеточного цикла и блокаде пролиферации опухолевых клеток1. Утрата контроля клеточного цикла является характерной особенностью злокачественных новообразований; при многих их видах происходит гиперактивация CDK 4/6, что влечет за собой потерю контроля над пролиферацией 2,3. CDK 4/6 являются ключевыми регуляторами клеточного цикла, которые инициируют клеточную прогрессию от фазы роста (G1) до фаз, связанных с репликацией ДНК(S) 4,5. CDK 4/6, активность которых часто возрастает при раке молочной железы, экспрессирующем рецепторы эстрогена (ER+), являются ключевыми нисходящими мишенями передачи сигнала, опосредованного ER при ER+ раке молочной железы 6,7. Данные доклинических исследований показали, что двойное ингибирование CDK 4/6 и сигнального пути ER является синнергичным и блокирует рост клеточных линий ER+ рака молочной железы в фазе G1.

В настоящее время палбоциклиб не зарегистрирован в какой-либо стране мира ни по одному из показаний.

Информация об исследовании PALOMA-1

PALOMA-1 (также известно как исследование 1003 и TRIO-18) является исследованием 2фазы, разработанным с целью оценки выживаемости без прогрессирования (ВБП) у женщин в постменопаузе с ER+, HER2- распространенным/метастатическим раком молочной железы, получающих палбоциклиб (в дозе 125мг, один раз в сутки, в течение трех из четырех недель в виде повторных циклов) в комбинации с летрозолом, в сравнении с монотерапией летрозолом (в дозе 2,5мг, один раз в сутки, по непрерывной схеме). Данное исследование состояло из двух частей. Часть1 включала 66 пациенток с ER+, HER2- распространенным/метастатическим раком молочной железы. Часть 2 включала 99 дополнительных пациенток, отобранных на основании наличия опухолевых биомаркеров: амплификации циклина D1 и/или утраты p16. Окончательные результаты исследования PALOMA-1 продемонстрировали статистически достоверное улучшение показателя ВБП в группе комбинированной терапии (палбоциклиб в комбинации с летрозолом) как в 1, так и во 2 частях исследования. ВБП включает период времени от рандомизации до момента установления прогрессирования заболевания либо смерти от любых причин.

Исследование PALOMA-1 проводилось в сотрудничестве с исследовательской программой Jonsson Cancer Center’s Revlon/UCLA Women’s Cancer Research Program, осуществляемой под руководством доктора Dennis Slamon. PALOMA-1– это многоцентровое исследование, которое проводилось 101 центре, расположенном в различных странах мира.

Программа разработки палбоциклиба для лечения ER+, HER2- рака молочной железы

Компания Pfizer тесно сотрудничала с исследователями и международными экспертами в области лечения рака молочной железы с целью проведения убедительной программы разработки палбоциклиба для лечения ER+, HER2- рака молочной железы различных стадий и в различных терапевтических ситуациях.

Компания Pfizer инициировала два исследования 3 фазы, в рамках которых изучается применение палбоциклиба при лечении распространенного/метастатического рака молочной железы. PALOMA-2 (также известно как исследование 1008)– это рандомизированное (в соотношении 2:1) многоцентровое двойное слепое исследование 3фазы, которое проводится с целью оценки применения палбоциклиба в комбинации с летрозолом в сравнении с летрозолом в комбинации с плацебо, в качестве терапии первой линии у женщин в постменопаузе с ER+, HER2- распространенным/метастатическим раком молочной железы. PALOMA-3 (также известно как исследование 1023)– это рандомизированное (в соотношении 2:1) многоцентровое двойное слепое исследование 3фазы, которое проводится с целью оценки применения палбоциклиба в комбинации с фулвестрантом в сравнении с фулвестрантом в комбинации с плацебо у женщин с ER+, HER2- метастазирующим раком молочной железы, с прогрессированием заболевания после предшествующей эндокринной терапии.

Кроме того, в настоящее время проводятся инициированные исследователями испытания, в рамках которых изучается применение палбоциклиба при лечении распространенного/метастатического рака молочной железы и рака молочной железы ранней стадии; процесс включения пациентов в эти исследования, в том числе в исследования PEARL и PENELOPE-B, продолжается. Исследование PEARL, спонсором которого является Grupo Español de Investigación en Cáncer de Mama (GEICAM, Испанская группа исследований рака молочной железы) при участии Центрально-Европейской объединенной онкологической группы (CECOG), представляет собой рандомизированное (в соотношении 1:1) многоцентровое открытое исследование 3 фазы, в рамках которого проводится оценка применения палбоциклиба в комбинации с эксеместаном в сравнении с терапией капецитабином у женщин в постменопаузе с ER+, HER2- метастатическим раком молочной железы, продемонстрировавших резистентность к предшествующему лечению нестероидными ингибиторами ароматазы (летрозолом или анастрозолом). PENELOPE-B– это рандомизированное (в соотношении 1:1) двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 3 фазы, проводимое с целью сравнения применения палбоциклиба в комбинации со стандартной эндокринной терапией и комбинации плацебо со стандартной эндокринной терапией у пациенток с HR+ раком молочной железы с нормальной экспрессией гена HER2 (также известного как HER2-), ранней стадии с высоким риском рецидива после завершения предоперационной химиотерапии с последующим хирургическим лечением. Спонсором данного международного исследования является Немецкая группа по изучению рака молочной железы (GBG).

Более подробную информацию по этим и другим продолжающимся клиническим исследованиям палбоциклиба при лечении рака молочной железы и других видов опухолей можно найти на сайте www.clinicaltrials.gov.

УВЕДОМЛЕНИЕ О РАСКРЫТИИ ИНФОРМАЦИИ: информация, содержащаяся в настоящей публикации, основана на данных, имеющихся на 21 августа 2014 года. Компания Pfizer не берет на себя обязательств по обновлению заявлений о перспективах, содержащихся в данном выпуске по мере появления новой информации, развития новых событий или разработок.

Настоящий выпуск содержит информацию о перспективах, которая включает значительные риски и неопределенности, касающиеся экспериментального препарата палбоциклиб, в том числе информации о возможных показаниях к его применению. Эти риски и неопределенности, помимо прочих, включают неопределенности, касающиеся исследований и разработок, в том числе возможности соответствия предполагаемым датам начала и завершения клинических исследований, дат подачи документации в регуляторные органы, а также возможности получения неблагоприятных результатов клинических исследований, в том числе новых неблагоприятных клинических данных и результатов дополнительных анализов имеющихся клинических данных; продемонстрируют ли результаты исследования PALOMA-2 статистически достоверное улучшение показателя выживаемости без прогрессирования заболевания; будут ли регуляторные органы удовлетворены дизайном и результатами наших клинических исследований; будут ли (и если будут, то когда) поданы заявки на регистрацию палбоциклиба в какой-либо стране по любым возможным показаниям; могут ли и когда эти заявки будут ободрены регуляторными органами, а также неопределенности, касающиеся решений регуляторных органов относительно инструкции по применению и других вопросов, способных повлиять на доступность или коммерческих потенциал любых из этих показаний; а также конкурентных разработок.

Более подробное описание рисков и неопределенностей представлено в Ежегодном отчете компании Pfizer по форме 10-K для финансового года, завершенного 31 декабря 2013 года и в последующих отчетах по форме 10-Q и форме 8-K.

1 Clinicaltrials.gov. Study of Letrozole with or without PD 0332991 for the first-line treatment of hormone-receptor positive advanced breast cancer. Available here:http://www.clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00721409?term=PD+0332991&rank=10. Accessed April 6, 2014.

2 Shapiro GI. Cyclin-dependent kinase pathways as targets for cancer treatment. J Clin Oncol. 2006;24(11):1770-1783.

3 Weinberg RA. The Biology of Cancer. New York, NY. Garland Science; 2013.

4 Hirama T and H. Phillip Koeffler. Role of the Cyclin-Dependent Kinase Inhibitors in the Development of Cancer. Blood. 1995; 86: 841-854.

5 Fry D et al. Specific Inhibition of cyclin-dependent kinase 4/6 by PD 0332991 and associated antitumor activity in human tumor xenografts. Molecular Cancer Therapeutics. 2004; 3: 1427-1437.

6 Finn RS et al. PD 0332991, a selective cyclin D kinase 4/6 inhibitor, preferentially inhibits proliferation of luminal estrogen receptor-positive human breast cancer cell lines in vitro. Breast Cancer Res. 2009;11(5):R77.

7 Lamb R, Lehn S, Rogerson L, Clarke RB, Landberg G. Cell cycle regulators cyclin D1 and CDK4/6 have estrogen receptor-dependent divergent functions in breast cancer migration and stem cell-like activity. Cell Cycle. 2013;12(15):2384-2394.

Пресс-релиз