FDA одобрило препарат Цирамза (рамуцирумаб) для лечения рака желудкаFDA одобрило препарат Цирамза (Cyramza) с действующим веществом рамуцирумаб (ramucirumab) производства американской фармацевтической компании Eli Lilly. Лекарственное средство предназначено для применения в комбинации с паклитакселом у пациентов с распространенной или метастатической аденокарциномой желудка или гастроэзофагеального перехода, если заболевание начало прогрессировать во время прохождения химиотерапии с использованием фторпиримидина или препаратов платины или после ее окончания. Цирамза выпускается в форме раствора для инъекций в дозировке 10 мг/мл.

Рамуцирумаб представляет собой антагонист фактора роста эндотелия сосудов, который связывает рецептор VEGFR-2 и блокирует лиганды рецептора VEGF-A, VEGF-C, и VEGF-D. Препарат изучался в ходе клинического исследования RAINBOW III фазы, где лечение с использованием Цирамза и паклитаксела сравнивалась с лечением паклитакселом и плацебо. Добавление к терапии паклитакселом рамуцирумаба позволило добиться увеличения показателя средней выживаемости пациентов до 9,6 месяца. У пациентов, принимавших паклитаксел и плацебо, средняя выживаемость составила 7,4 месяца. Также терапия рамуцирумабом и паклитакселом снизила риск прогрессирования заболевания или смерти пациентов на 37% по сравнению с использованием паклитаксела и плацебо, и увеличила выживаемость без прогрессирования заболевания на 52%.

Ранее лекарственному средству Цирамза (рамуцирумаб) был присвоен статус орфанного препарата для лечения распространенной или метастатической аденокарциномы желудка или гастроэзофагеального перехода. Следует отметить, что это уже второе одобрение препарата для использования в США. Ранее он был зарегистрирован по указанному выше показанию в качестве монотерапии.