Препарат Нувик компании Octapharma для лечения гемофилии А одобрен в КанадеМинистерство здравоохранения Канады зарегистрировало препарат Нувик (Nuwiq) фармацевтической компании Octapharma в качестве средства для лечения и профилактики кровотечений у пациентов, страдающих гемофилией типа А (наследственный дефицит фактора VIII).

В основе нового лекарственного средства лежат человеческие клетки, культивированные без консервантов человеческого или животного происхождения и без взаимодействия с человеческой кровью или плазмой. Применение данной технологии в производстве препарата позволяет сделать его свободным от наследственных гемоконтактных патогенов и достичь максимального сходства его молекулы с природным фактором III. Следует отметить, что в препарате Нувик отсутствуют аллергенные нечеловеческие эпитопы белка, сходные с фактором FVIII и производимые у здоровых людей.

Препарат Нувик продемонстрировал положительные результаты в ходе трех базовых исследований. Он оказался эффективным в профилактике и остановке кровотечений у пациентов с гемофилией типа А. Лекарственное средство также одобрено в ЕС и Австралии, заявка на регистрацию препарата находится на рассмотрении в FDA.