В США одобрен препарат Лемтрада (алемтузумаб) для лечения рецидивирующего рассеянного склерозаFDA одобрило использование препарата Лемтрада/ Lemtrada (алемтузумаб/ alemtuzumab) фармацевтической компании Genzyme в качестве средства для лечения рецидивирующего рассеянного склероза, если предыдущая терапии двумя или более лекарственными средствами оказалась неэффективной.

В Евросоюзе препарат получил одобрениееще в 2013 году. Американские регуляторы не выносили положительного решения из-за сомнений в безопасности лекарственного средства. Основой для регистрации стали результаты сравнительного клинического исследования, в ходе которого алемтузумаб оказался эффективнее высоких доз интерферона бета-1 в терапии рецидивирующего рассеянного склероза среди пациентов, ранее получавших и не получавших лечения.

Однако FDAпредупреждает, что прием лекарственного средства Лемтрада (алемтузумаб) связан с повышенным риском развития серьезных аутоиммунных заболеваний, злокачественных опухолей, а также жизнеугрожающих инфузионных реакций.