Комитет по лекарственным средствам, предназначенным для применения у человека (Committee for Medicinal Products for Human Use, CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency, EMA) рекомендовал одобрить препарат Отезла / Otezla (апремиласт / apremilast) компании Celgene International Sàrl для применения по двум показаниям – для лечения псориаза и псориатического артрита.

Препарат Отезла (апремиласт) представляет собой пероральный селективный ингибитор фосфодиэстеразы 4 (phosphodiesterase 4, PDE4). В ходе клинического исследования ESTEEM, где апремиласт изучался в качестве средства для лечения псориаза, препарат позволил добиться существенных и клинически значимых улучшений в лечении бляшечного псориаза по Индексу распространенности и тяжести псориаза 75 (Psoriasis Area and Severity Index, PASI) на 16 неделе. У пациентов, принимавших апремиласт, были зафиксированы улучшения в тяжело поддающихся лечению областях, таких как ногти и кожа головы.

В испытании PALACE апремиласт изучался в качестве средства для лечения псориатического артрита. Его применение позволило достичь существенных и клинически значимых улучшений признаков и симптомов псориатического артрита по критериям ACR-20 через 16 недель. У пациентов было зафиксировано уменьшение отечности и болезненности суставов, улучшение общего физического состояния, положительные изменения по таким проявлениям заболевания как дактилит, энтезит и общее физическое состояние.