В России разрешено использование биопрепарата адалимумаб для лечения болезни Крона у детейМинистерство здравоохранения Российской Федерации одобрило применение адалимумаба у детей в возрасте 6 лет и старше, страдающих болезнью Крона. Ранее данное лекарственно средство было доступно только для взрослых пациентов. В России каждый год регистрируется около 20 случаев болезни Крона на сто тысяч населения, 10% пациентов составляют дети. Практически треть всех случаев заболевания проявляется в возрасте до 5 лет, пятая часть – в возрасте до 10 лет.

Как отметил Александр Сергеевич Потапов, руководитель гастроэнтерологического отделения, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии с курсом ревматологии педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, биопрепарат адалимумабдоказал эффективность в лечении болезни Крона у взрослых пациентов. Терапия с его использованием способствует улучшению качества жизни, заживлению слизистой оболочки, свищей. Пациенты, принимающие адалимумаб, реже нуждаются в госпитализации и проведении хирургических операций. У детей болезнь Крона протекает сложнее, поэтому они чаще нуждаются в проведении биологической терапии.

Болезнь Крона – это тяжелое заболевание, которое может привести к инвалидизации пациента. Если оно развивается в детском возрасте, может оказывать негативное воздействие на рост и развитие детей, качество жизни, социальное благополучие, образование, а в дельнейшем на профессиональную деятельность.