Компания GlaxoSmithKline подала в ЕМА заявку на расширение показаний к применению препарата Волибрис (амбрисентан)ЕМА рассмотрит заявку на расширение показаний к применению препарата Волибрис / Volibris (амбрисентан / ambrisentan) британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline. Специалисты рассмотрят возможность применения амбрисентана в качестве средства для лечения пациентов с легочной артериальной гипертензией в составе комбинированной терапии.

Основой для одобрения стали результаты клинического исследования под названием AMBITION IIIb/IV фазы, в ходе которого изучалось использование начальной комбинации амбрисентана и тадалафила у пациентов, страдающих легочной артериальной гипертензией и ранее не получавших лечения. Данный этап испытаний лекарственного средства проводился в сотрудничестве с компанией Gilead Sciences.

В ходе исследования выяснилось, что использование начальной комбинации препаратов амбрисентан и тадалафил у пациентов оказалось эффективнее монотерапии этими препаратами в отдельности. В ближайшее время компании планируют подать заявки на регистрацию нового показания к применению в других странах. В США продвижением препарата под торговым наименованием Летаирис (Letairis) занимается компания Gilead Sciences, за пределами страны коммерциализацией лекарственного средства (под торговым наименованием Волибрис / Volibris) занимается компания GlaxoSmithKline.