Препарат Холоклар на основе стволовых клеток рекомендован к одобрению в ЕвропеЕвропейский комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) рекомендовал к одобрению препарат на основе стволовых клеток. Данное лекарственное средство под названием Холоклар (Holoclar) предназначено для лечения дефицита лимбальных стволовых клеток, приводящего к развитию корнеальной слепоты. Это первый препарат на основе стволовых клеток, рекомендованный к одобрению на территории Евросоюза. Holoclar был разработан итальянской фармацевтической компанией Chiesi Farmaceutici SpA.

Лимбальные стволовые клетки находятся в базальном эпителии роговицы глаза. Они поддерживают и восстанавливают ткань роговицы. При травмах и болезнях в случае повреждения и потери этих клеток у пациента происходит рубцевание роговичной оболочки глаза, что постепенно приводит к слепоте.

Препарат Холоклар представляет собой эквивалент живой ткани. Он предназначен для трансплантации пациенту после удаления пораженного эпителия роговицы. Для изготовления препарата используется материал биопсии неповрежденного участка эпителия пациента размером 1-2 кв.мм. Готовится лекарственное средство в лабораторных условиях. Применение препарата способствует восстановлению поврежденной поверхности глаза, что позволяет устранить болевые ощущения, светобоязнь, улучшает остроту зрения.