Антибактериальный препарат оритаванцин продемонстрировал эффективность в лечении инфекций кожи и мягких тканейОднократный прием антибактериального препарата оритаванцина компании Medicines Company не уступает по эффективности в лечении инфекций кожи и мягких тканей недельному курсу ванкомицина. Такие результаты были получены в ходе рандомизированного двойного слепого клинического исследования SOLO II.

 

В исследовании приняли участие более тысячи пациентов с бактериальными инфекциями кожи и мягких тканей, спровоцированными грамположительными возбудителями. В одну группу вошли 503 пациента, которым был назначен оритаванцин однократно в дозе 1200 мг внутривенно, во вторую группу было включено 502 пациента, которые получали ванкомицин два раза в сутки на протяжении 7-10 дней.

 

Эффективность терапии оценивалась согласно следующим критериям: первичный ответ на лечение в первые двое-трое суток, клиническое излечение на 7-14 день после прохождения терапии, сокращение площади поражения спустя двое-трое суток более чем на 20%. Исследователи отмечают, что все критерии эффективности соответствовали показателю «не хуже» с различиями между группами менее 10%. Полученные показатели в группах пациентов, получавших оритаванцин и ванкомицин, соответственно составили:

 

- первичный ответ на лечение через 48-72 ч (80,1% vs 82,9%, 95% доверительный интервал от - 7,5 до 2,0);

- клиническое излечение 7-14 день после прохождения терапии (82,7% vs 80,5%, 95% ДИ от - 2,6 до 7,0);

- доля пациентов с сокращением площади поражения не менее 20% через 48-72часа (85,9% vs 85,3%, 95% ДИ от - 3,7 до 5,0) в группе оритаванцина и ванкомицина, соответственно.

 

Следует отметить, что клинические исходы лечения в зависимости от различных патогенов, в том числе MRSA, и частота развития побочных эффектов были сопоставимы между группами оритаванцина и ванкомицина. Таким образом, однократный прием оритаванцина в дозе 1200 мг внутривенно не менее эффективен в лечении бактериальных инфекций кожи и мягких тканей, чем терапия ванкомицином на протяжении 7-10 дней.

 

Оритаванцин является антибиотиком из группы липогликопептидов, характеризующимся быстрым бактерицидным действием в отношении грамположительных патогенов, в том числе метициллинорезистентных штаммовS.аureus. Лекарственное средство обладает концентрационно-зависимой активностью и длительным периодом полувыведения. Это позволяет применять оритаванцин однократно.