Новый антибактериальный препарат Ксидалба / Xydalba (далбаванцин / dalbavancin) компании Durata Therapeutics получил одобрение ЕМА для использования у пациентов с острыми инфекциями кожи и мягких тканей у взрослых пациентов.

 

Далбаванцин представляет собой гликопептидный антибиотик, активный в отношении грамположительных микроорганизмов, в том числе метициллино­резистентных штаммов S. aureus (MRSA), некоторых штаммов S. aureusсо сниженной чувствительностью к гликопептидам, ванкомицино­чувствительных штаммов E. aecalis и E. faecium и пенициллино­резистентных пневмококков.

 

Оценка эффективности и безопасности далбаванцина осуществлялась в ходе двух клинических исследований с участием 1289 пациентов, страдающих острыми инфекциями кожи и мягких тканей. Согласно полученным результатам, антибиотик далбаванцин не уступает по эффективности ванкомицину. Что касается безопасности применения далбаванцина, то наиболее распространенными побочными эффектами были тошнота, диарея, головная боль, повышение уровня печеночных ферментов.  

 

Весной прошлого года далбаванцин был одобрен FDA для лечения инфекций кожи и мягких тканей. При этом в инструкции по применению препарата рекомендуется коррегировать дозу у пациентов с почечной недостаточностью.