FDA одобрило препарат Саксенда (лираглутид) для лечения ожиренияПрепарат Саксенда / Saxenda (лираглутид / liraglutide) датской фармацевтической компании Novo Nordisk получил одобрение FDA в качестве средства для лечения ожирения. Лираглутид представляет собой аналог глюкагоноподобного пептида 1.

 

 

FDA утвердило препарат Саксенда (лираглутид) для снижения веса у взрослых пациентов, страдающих ожирением и минимум одним сопутствующим заболеванием, например, сахарным диабетом второго типа либо сердечно-сосудистыми заболеваниями. Производитель сообщает, что препарат должен приниматься в сочетании с низкокалорийной диетой и физическими упражнениями.

 

 

Эффективность и безопасность лекарственного средства оценивалась в ходе трех клинических исследований с участием 4800 пациентов, страдающих ожирением и сопутствующими заболеваниями либо без них. Участники должны были следовать рекомендациям по изменению стиля жизни, включающим соблюдение низкокалорийной диеты и регулярные физические нагрузки.

 

 

Препарат Саксенда (лираглутид) не рекомендуется использовать пациентам с личной либо семейной историей медуллярной карциномы щитовидной железы или с синдромом эндокринной неоплазии второго типа. Производитель предупреждает, что в ходе испытаний на грызунах было зафиксировано развитие опухолей щитовидной железы. При этом не было установлено, вызывает ли лираглутид развитие C-клеточных опухолей у людей.