В США одобрен новый препарат Ритари компании Импакс для лечения болезни ПаркинсонаПрепарат Ритари (Rytary) фармацевтической компании Impax Pharmaceuticals для лечения болезни Паркинсона, постэнцефалитического паркинсонизма и паркинсонизма после интоксикации монооскидом углерода или марганца получил одобрение FDA. Лекарственное средство представляет собой капсулы с пролонгированным высвобождением карбидопы (carbidopa) и леводопы (levodopa). Препарат Ритари позволяет добиться снижения продолжительности периода времени, когда симптомы болезни Паркинсона у пациентов не поддаются адекватному контролю.

 

 

Ритари является первым одобренным брендированным препаратом компании Impax, полностью разработанным ею. Он будет доступен с февраля 2015 года в четырех дозировках: 23,75 мг/ 95 мг, 36,25 мг/ 145 мг, 48,75 мг/ 195 мг и 61,25 мг/ 245 мг (карбидопа/ леводопа). Лекарственное средство не предназначено для использования пациентами, принимающими неселективные ингибиторы моноаминоксидазы.

 

 

Для участия в исследованиях по изучению препарата Ритари были привлечены пациенты с ранней формой болезни Паркинсона, ранее не получавшие леводопу, а также больные с запущенной формой заболевания из США и Европы. В испытании APEX-PD принял участие 381 пациент, ранее не получавший леводопу. На этом этапе была достигнута первичная конечная точка эффективности, выраженная изменением сумм показателей согласно Унифицированной рейтинговой шкале оценки болезни Паркинсона (Unified Parkinson's Disease Rating Scale) на 30 неделе терапии по сравнению с плацебо.

 

 

В клиническом исследовании ADVANCE-PD, принимало участие 393 пациента с болезнью Паркинсона с периодами «выключения». Согласно полученным результатам, применение Ритари позволило снизить процент таких периодов с 36,9% до 23,8%, по сравнению с применением карбидопы-леводопы с немедленным высвобождением с 36,0% до 29,8% в часы бодрствования. Также исследователи отмечают, что к концу терапии увеличилось время «выключения» без дискенезии на 1,8 часа в период бодрствования по сравнению с начальными показателями.