В США получил одобрение препарат ниволумаб компании Bristol-Myers Squibb для лечения меланомыFDAодобрило препарат Опдиво / Opdivo (ниволумаб / nivolumab) американской фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb для лечения пациентов с нерезектабельной или метастатической меланомой, резистентной к другим лекарственным средствам. Ранее препарату был представлен статус принципиально нового лекарственного средства, статус орфанного препарата, а также статус ускоренного рассмотрения заявке на его одобрение.

 

Ниволумаб представляет собой моноклональное антитело, специфичное к рецепторам программируемой смерти-1 (PD-1) на активных Т-клетках.

 

Эффективность ниволумаба оценивалась в клиническом исследовании с участием 120 пациентов, страдающих нерезектабельной или метастатической меланомой. Согласно полученным результатам, уменьшение опухолей было зафиксировано у 32% пациентов, получавших ниволумаб. При этом у одной трети из них эффект продолжался на протяжении более шести месяцев.

 

Безопасность терапии новым препаратом оценивалась в клиническом исследовании, в котором 268 пациентов получало ниволумаб, 102 пациента – химиотерапию. Среди побочных эффектов, связанных с приемом ниволумаба, чаще всего встречались следующие: усталость, кожный зуд, тошнота.