Европейский регулятор рассмотрит заявку на одобрение препарата лесинурад для лечения подагрыЕвропейское агентство по лекарственным препаратам рассмотрит заявку на регистрацию препарата лесинурад (lesinurad) фармацевтической компании AstraZeneca. Лекарственное средство предназначено для лечения хронической гиперурикемии. В сочетании с аллопуринолом (allopurinol), ингибитором ксантиноксидазы, или в комбинации с фебуксостатом (febuxostat) препарат лесинурад может назначаться для лечения подагры.

Лекарственное средство представляет собой селективный ингибитор реабсорбации мочевой кислоты. Действие препарата направлено на блокирование транспортера мочевой кислоты URAT1, что способствует увеличению выведения мочевой кислоты из организма.

Эффективность и безопасность препарата лесинурад оценивалась в ходе клинических исследований CLEAR1, CLEAR2 и CRYSTAL III фазы. В многоцентровых рандомизированных плацебо-контролированных испытаниях CLEAR1 и CLEAR2 сравнивалась терапия лесинурадом в комбинации с аллопуринолом и монотерапия аллопуринолом. В исследовании принимали участие пациенты, страдающие симптоматической подагрой, которым не удалось достичь контроля уровня мочевой кислоты с помощью аллопуринола.

Многоцентровое рандомизированное плацебо-контролированное испытание CRYSTAL было направлено на оценку эффективности и безопасности использования лесинурада в сочетании с фебуксостатом по сравнению с монотерапией фебуксостатом у пациентов с подагрой с отложением множественных подагрических узлов в тканях.