Препарат нинтеданиб компании Boehringer Ingelheim для лечения идиопатического легочного фиброза получил одобрение в ЕвропеЕврокомиссия одобрила применение препарата Офев / OFEV (нинтеданиб / nintedanib) немецкой фармацевтической компании Boehringer Ingelheim для лечения пациентов с идиопатическим легочным фиброзом.

Нинтеданиб является ингибитором тирозинкиназы, действие которого направлено на блокирование сигнальных путей, задействованных в развитии фиброза. Основой для одобрения препарата стали результаты клинических исследований INPULSIS III фазы, в которых приняло участие 1066 пациентов из 24 стран мира. Применение нинтеданиба пациентами с идиопатическим легочным фиброзом позволило замедлить прогрессирование заболевания и примерно на половину снизить годовой показатель объема форсированного выдоха за 1 секундупо сравнению с плацебо.

Одобрение препарата нинтеданиб последовало после положительной рекомендации Комитета по лекарственным средствам, предназначенным для применения у человека Европейского агентства по лекарственным средствам, которую препарат получил в ноябре прошлого года.

Ранее FDA предоставило препарату статус принципиально нового лекарственного средства, а также статус «терапии прорыва» в США, так как это первый препарат для лечения идиопатического легочного фиброза, применение которого позволило добиться таких результатов.