Препарат Йонделис для лечения саркомы мягких тканей будет рассмотрен в ускоренном режимеЗаявка на одобрение препарата Йонделис / Yondelis (трабектедин / trabectedin) биофармацевтической компании PharmaMar будет рассмотрена специалистами FDA в ускоренном режиме. Данное лекарственное средство предназначено для лечения пациентов, страдающих саркомой мягких тканей, в том числе липосаркомой и лейомиосаркомой, ранее проходивших курс химиотерапии с антрациклином.

Препарат Йонделис – это новое мультимодальное синтетически полученное лекарственное средство, действие которого направлено на предотвращения прогрессирования роста опухоли. Эффект достигается за счет связывания ДНК для блокирования репликации, ингибирования активированной транскрипции генов и изменение микросреды опухоли.

Эффективность и безопасность лекарственного средства оценивалась в ходе клинического исследования ET743-SAR-3007 III фазы, в котором приняло участие более 500 пациентов с наиболее распространенными видами саркомы мягких тканей.

В 2001 году Еврокомиссия предоставила препарату Йонделис для лечения саркомы мягких тканей статус орфанного средства, а FDA - в 2004 году.