В Европе одобрен препарат Велкейд (бортезомиб) компании Janssen для лечения лимфомы из клеток мантийной зоныЕврокомиссия одобрила применение препарата Велкейд / Velcade (бортезомиб / bortezomib) компании Janssen-Cilag International по дополнительному показанию – для лечения лимфомы из клеток мантийной зоны.

Лекарственное средство предназначено для использования пациентами, ранее не получавшими лечения, в сочетании с ритуксимабом (rituximab), циклофасфамидом (cyclophosphamide), доксорубицином (doxorubicin) и преднизоном (prednisone), если им не подходит трансплантация стволовых кроветворных клеток костного мозга.

Основой для одобрения препарата Велкейд (бортезомиб) стали результаты рандомизированного открытого многоцентрового международного исследования LYM-3002 III фазы. Для участия в испытании было отобрано 487 пациентов с лимфомой из клеток мантийной зоны, которым не подходит трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Согласно полученным результатам, добавление к терапии препарата Велкейд позволяет добиться положительного эффекта в лечении.


В настоящее время в Европейском Союзе препарат Велкейд был одобрен для лечения множественной миеломы.