В США получил одобрение комбинированный препарат Презкобикс для лечения ВИЧ-инфекцииПрепарат Презкобикс / Prezcobix (дарунавир + кобицистат / darunavir + cobicistat) фармацевтической компании Janssen Therapeutics получил одобрение в качестве средства для лечения ВИЧ-инфекции. Препарат должен приниматься один раз в день в сочетании другими антиретровирусными средствами больными, ранее получавшими лечение, если у них не было отмечено развитие резистентности к дарунавиру.

В состав таблетированного средства Презкобикс входит дарунавир в дозировке 800 мг, реализуемый в США под торговым наименованием Презиста, и усиливающий агент кобицистат (торговое наименование Тибост) в дозировке 150 мг. Одобрение лекарственного средства основано на результатах исследования TMC114IFD1003 по оценке биоэквивалентности, в котором сравнивалось применение единой таблетки, содержащей фиксированные дозировки дарунавира и кобицистата, и использование активных веществ по отдельности.

Также компания предоставила данные из клинического исследования GS-US-216-0130, направленного на оценку безопасности и эффективности дарунавира, усиленного кобицистатом, у пациентов с ВИЧ-инфекцией без мутаций резистентности вируса, связанных с приемом дарунавира.