На британском фармацевтическом рынке появился препарат Отезла / Otezla (апремиласт / apremilast) американской биотехнологической компании Celgene. Лекарственное средство предназначено для лечения взрослых пациентов, страдающих псориазом.

Препарат Отелза (апремиласт) одобрен в Евросоюзе для лечения хронического бляшечного псориаза умеренной или тяжелой формы у пациентов, которым не подходит системная терапия или фототерапия. Вторым одобренным показанием к применению лекарственного средства является псориатический артрит у пациентов, которым не помогла терапия болезнь-модифицирующими антиревматическими препаратами.

Отезла представляет собой селективный ингибитор фосфодиэстеразы 4 (phosphodiesterase 4, PDE4). Его действие направлено на подавление активности медиаторов воспаления и блокирование фосфодиестеразы 4.

В клиническом исследовании ESTEEM апремиласт изучался в качестве средства для лечения псориаза. Использование препарата позволило добиться существенных и клинически значимых улучшений в лечении бляшечного псориаза по Индексу распространенности и тяжести псориаза 75 (Psoriasis Area and Severity Index, PASI) на 16 неделе.