Препарат Брео Эллипта рекомендован к одобрению в США для лечения астмыЭкспертный комитет FDA рекомендовал к одобрению препарат Брео Эллипта / Breo Ellipta (флутиказон фуроат / вилантерол) в качестве средства для лечения астмы у пациентов старше 18 лет. Разработкой лекарственного средства занимается британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline совместно с американской биофармацевтической компанией Theravance.

16 экспертов из 20 посчитали препарат Брео Эллипта безопасным и эффективным в лечении астмы у взрослых пациентов. При этом 18 специалистов выступили против использования лекарственного средства пациентами в возрасте от 12 до 17 лет.

В состав комбинированного препарата входит кортикостероид флутиказон фуроат и долго действующий бета 2 антагонист вилантерол в фиксированных дозировках. Доставка активных веществ осуществляется с помощью ингалятора сухого порошка Эллипта.

Изначально препарат Брео Эллипта был одобрен в 2013 году в дозе 100 / 25 мкг для лечения ХОБЛ. В июне 2014 года компании подали заявку в FDA на регистрацию нового показания к применению – для лечения астмы. Производитель предлагает два режима дозирования – 100 / 25 мкг и 200 / 25 кг для применения один раз в день. Окончательное решение должно быть принято в конце апреля этого года.