Еврокомиссия одобрила препарат Джакави (руксолитиниб) компании Novartis для лечения истинной полицитемииЕврокомиссия одобрила применение препарата Джакави / Jakavi (руксолитиниб / ruxolitinib) швейцарской фармацевтической компании Novartis для лечения взрослых пациентов, страдающих истинной полицитемией, если у них наблюдается непереносимость гидроксимочевины либо развилась резистентность к ней.

Основой для регистрации препарата стали результаты базового клинического исследования III фазы RESPONSE, в котором терапия с использованием руксолитиниба у значительно большего количества пациентов позволила достичь гематокритного контроля без применения флеботомии и уменьшения объема селезенки по сравнению с наилучшей доступной терапией (21% и 1%, соответственно; p<0.0001).

Пятидесятипроцентное и более улучшение симптомов, связанных с истинной полицитемией, было достигнуто у 49% пациентов, принимавших Джакави, в группе пациентов, получавших наилучшую доступную терапию, этот показатель был равен 5%.

Как сообщили в компании, в настоящий момент проводятся дополнительные исследования по изучению новых показаний к применению лекарственного средства. Руксолитиниб был одобрен также в США в декабре прошлого года в качестве средства для лечения истинной полицитемии, если у пациентов был зафиксирован неадекватный ответ или непереносимость гидроксимочевины.