Новый препарат компании Esperion Therapeutics продемонстрировал эффективность в снижении уровня ЛПНПЭкспериментальный препарат ETC-1002 компании Esperion Therapeutics продемонстрировал положительные результаты в ходе проведения II фазы клинических исследований, где он изучался в качестве средства для снижения уровня липопротеинов низкой плотности.

Препарат ЕТС-1002 подавляет работу ATP-цитратлиазы, играющей важную роль в синтезе холестерина в печени, и активирует 5'АМФ-активируемую протеинкиназу (АМФК), контролирующую энергетический баланс клетки.

В испытании, которое длилось 12 недель, приняло участие 134 пациента с гиперхолестеринемией. Часть пациентов получала экспериментальный препарат ETC-1002 в дозировке 120 мг или 180 мг, а часть – плацебо. Также все участники продолжали принимать статины. 

Полученные результаты свидетельствуют о том, применение препарата ЕТС-1002 в дозе 180 мг способствует снижению уровня ЛПНП на 24% больше, чем в контрольной группе. Использование лекарственного средства в дозировке 120 мг помогло уменьшить уровень ЛПНП на 17%. При этом препарат характеризуется благоприятным профилем безопасности и не вызывает серьезных побочных эффектов.