Европейские эксперты рекомендовали к одобрению противодиабетический препарат ToujeoПрепарат Туджио (Toujeo) фармацевтической компании Sanofi получил рекомендацию к одобрению от экспертов Комитета по лекарственным средствам для применения у человека (Committee for Medicinal Products for Human Use— CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам. Лекарственное средство представляет собой базальный инсулин нового поколения, (инсулин гларгин, полученный из рекомбинантной ДНК), предназначенный для лечения взрослых пациентов, страдающих сахарным диабетом I и II типа.

Эффективность и безопасность применения препарата Туджиооценивалась в рамках программы клинических исследований EDITION, включающей ряд международных клинических исследований IIIфазы. В испытаниях сравнивались показатели эффективности и безопасности применения препарата Toujeo (инcулин гларгин [полученный из рекомбинантной ДНК] для инъекций, 300 МЕ/мл) и препарата Lantus (инcулин гларгин [полученный из рекомбинантной ДНК] для инъекций, 100 МЕ/мл). В исследованиях приняло участие более 3500 взрослых пациентов с сахарным диабетом I иIIтипа.

Согласно полученным результатам, пациентам, принимавшим препарат Toujeo, удалось достичь более стабильного и длительного гликемического контроля продолжительностью более 24 часов, чем участникам, получавшим препарат Lantus.

Окончательное решение европейского регулятора об одобрении нового противодиабетического средства будет принято в течение ближайших месяцев. Препарат уже получил одобрение FDA, а также заявка на его регистрацию находится на рассмотрении регуляторных органов других стран.

Как сообщили в компании Sanofi, препарат Туджио будет представлен в виде одноразовой предварительно заполненной шприц-ручки Туджио СолоСтар (Toujeo SoloSTAR) на 450 единиц.