В США одобрен ингалятор ProAir RespiClick компании Teva для лечения астмы и бронхоспазмовFDAодобрило многодозный ингалятор сухого порошка ПроЭир РеспиКлик / ProAir RespiClick (альбутерола сульфат / albuterol sulfate) израильской фармацевтической компании Teva Pharmaceutical Industries. Лекарственный препарат предназначен для лечения или профилактики бронхоспазмов у пациентов старше 12 лет с обратимой обструкцией дыхательных путей, а также для профилактики бронхоспазмов, связанных с физической нагрузкой. Ингалятор активируется вдохом.

Активное вещество альбутерола сульфат представляет собой бета-антагонист быстрого действия. ProAir RespiClick – это первый и единственный ингалятор сухого порошка, активируемый вдохом, одобренный FDA для лечения острых симптомов астмы.

Эффективность и безопасность применения ингалятора ProAir RespiClick оценивалась в рамках обширной клинической программы, включающей восемь испытаний. В исследованиях принимали участие пациенты старше 12 лет, страдающие астмой и бронхоспазмами, вызванными физической нагрузкой. Среди побочных эффектов, связанных с применением ингалятора, чаще всего встречались боли в спине, головная боль в области придаточных пазух носа, инфекции мочевыводящих путей и расстройство желудка. Нежелательные явления были сопоставимы с применение других ингаляторов альбутерола.

Как сообщили в компании, препарат станет доступным для пациентов во втором квартале 2015 года.