Препарат Иклусиг для лечения лейкоза одобрен к применению в КанадеМинистерство здравоохранения Канады одобрило препарат Иклусиг / Iclusig (понатиниба гидрохлорид / ponatinib hydrochloride) американской фармацевтической компании Ariad Pharmaceuticals.

Лекарственное средство утверждено для лечения взрослых пациентов со всеми фазами хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ) или острого лимфобластного лейкоза с положительной филадельфийской хромосомой (Ph+ ОЛЛ), если лечение другими ингибиторами тирозинкиназы им не подходит. Также препарат может назначаться пациентам с ХМЛ или лимфобластным лейкозом с положительной филадельфийской хромосомой с положительной мутацией T315I, если у них развилась резистентность или непереносимость ингибиторов тирозинкиназы.

Препарат Иклусиг изучался в ходе клинического испытания PACE II фазы, в котором принимали участие пациенты, страдающие хроническим миелоидным лейкозом или острым лимфобластным лейкозом с положительной филадельфийской хромосомой и резистентностью или непереносимостью терапии с использованием других ингибиторов тирозинкиназы, а также те, у которых была обнаружена T315I мутация гена BCR-ABL.

Согласно полученным в исследовании данным, применение препарата Иклусиг позволило достичь большого цитогенетического ответа у 54% пациентов с ХМЛ и у 70% пациентов с мутацией T315I.

В Канаде препарат Иклусиг будет доступен по программе контролированной дистрибуции.