В Европе одобрен препарат Авастин в сочетании с химиотерапией для лечения рака шейки маткиЕврокомиссия одобрила применение препарата Авастин / Avastin (бевацизумаб / bevacizumab) в комбинации со стандартной химиотерапией для лечения взрослых пациентов с персистентной рецидивной или метастатической карциномой шейки матки. Стандартная химиотерапия подразумевает использование паклитаксела и цисплатина либо паклитаксела и топотекана, если пациентам не подходит лечение препаратами платины.

Основой для одобрения стали результаты базового исследования GOG-0240. У пациенток, принимавших Авастин в комбинации со стандартной химиотерапией, было достигнуто статистически значимое снижение риска летального исхода на 26%. То есть медиана выживаемости увеличилась на четыре месяца по сравнению с использованием стандартной химиотерапии. Также в ходе независимого исследования GOG-0240, проведенного Обществом гинекологической онкологии (Gynecologic Oncology Group, GOG), спонсором которого выступает Национальный институт рака (National Cancer Institute, NCI), была оценена эффективность и безопасность терапии Авастином в сочетании со стандартной химиотерапией.

Применение Авастина в комбинации паклитакселом и цисплатином или паклитакселом и топотеканом для лечения пациентов с персистентной рецидивной или метастатической карциномой шейки матки было одобрено также в США, Швейцарии и еще шести странах.