Европейские эксперты рекомендовали к одобрению препарат Кейтруда (пембролизумаб) для лечения меланомыКомитет по лекарственным средствам, предназначенным для применения у человека (Committee for Medicinal Products for Human Use, CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency, EMA) рекомендовал к одобрению препарат Кейтруда / Keytruda (пембролизумаб / pembrolizumab) фармацевтической компании Merck, предназначенный для лечения распространенной (нерезектальной или метастатической) меланомы в качестве первой линии терапии и у пациентов, которые ранее получали лечение.

Эксперты пришли к такому мнению после анализа данных из клинического исследования, в котором приняло участие 1500 взрослых пациентов с распространенной меланомой. Применение лекарственного средства способствовало сокращению размера опухоли. Наиболее частыми побочными эффектами, связанными с приемом препарата Кейтруда (пембролизумаб), были усталость, кашель, тошнота, зуд, сыпь, снижение аппетита, запор, боль в суставах, диарея.

Пембролизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, блокирующее взаимодействие между белком PD-1 и его лигандами PD-L1 и PD-L2. Его действие направлено на стимуляцию борьбы иммунной системы против раковых клеток.