Эксперты ЕМА рекомендовали к одобрению препарат эволокумаб для снижения холестеринаКомитет по лекарственным средствам, предназначенным для применения у человека (Committee for Medicinal Products for Human Use, CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency, EMA) рекомендовал к одобрению препарат Репата / Repatha (эволокумаб / evolocumab) американской биотехнологической компании Amgen.

Лекарственное средство предназначено для снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Эволокумаб является экспериментальным полностью человеческим моноклональным антителом. Его действие направлено на подавление пропротеина конвертаза субтилизин/ кексин тип 9 серин протеаза (proprotein convertase subtilisin/kexin type 9, PCSK9). Белок PCSK9 играет важную роль в гомеостазе холестерина и способствует уменьшению способности печени выводить из крови ЛПНП.

Основой для положительного решения СНМР стали результаты клинических исследований с общим количеством участников 6800 человек, в том числе 4500 пациентов с высоким уровнем холестерина. Препарат Репата (эволокумаб) продемонстрировал высокую эффективность в снижении ЛПНП и благоприятный профиль безопасности.