FDA одобрило препарат Виберзи (элуксадолин) компании Actavis для лечения синдрома раздраженного кишечникаFDA одобрило препарат Виберзи / Viberzi (элуксадолин / eluxadoline) компании Actavis для лечения пациентов с синдромом раздраженного кишечника с диареей. Лекарственное средство представляет собой агонист опиоидного рецептора мю и антагонист опиоидного рецептора дельта.

Основой для одобрения препарата Виберзи (элуксадолин) стали результаты плацебо-контролируемых клинических исследований, в которых приняло участие 2425 пациентов. Часть больных получала элуксадолин в дозировке 75 мг два раза в день, часть принимала элуксадолин в дозировке 100 мг два раза в день, остальные получали плацебо. Эффективность лечения оценивалась спустя 12 недель терапии с использованием элуксадолина по требованиям FDA и спустя 26 недель терапии по требованиям ЕМА.

Согласно полученным результатам, разница между эффектом плацебо и действием элуксадолина составила 9,5% и 10,3% для дозировок 75 мг и 100 мг соответственно при продолжительности лечения 12 недель, а также 7,2% и 11,5% для дозировок 75 и 100 мг при продолжительности лечения 26 недель. Среди побочных эффектов чаще всего встречались запор и тошнота.