Препарат Унитуксин (динутуксимаб) компании United Therapeutics получил одобрение ЕМАЕМА одобрило препарат Унитуксин / Unituxin (динутуксимаб / dinutuximab) американской биотехнологической компании United Therapeutics Corporation в качестве средства для лечения нейробластомы с высоким риском у детей. Действующее вещество препарата динутуксимаб является моноклональным антителом. Оно способно распознавать и атаковать специфические структуры дисиалоганглиосиды (disialoganglioside,GD2), в большом количестве присутствующие на поверхности клеток нейробластомы и в малом – на нормальных клетках.

Препарат Унитуксин (динутуксимаб) предназначен для применения у детей, которые ответили на индукционную терапию с химиотерапией, миелоаблативной терапией и трансплантацией аутологических стволовых клеток.

Безопасность и эффективность препарата Унитуксин (динутуксимаб) оценивалась в клиническом исследовании с участием 230 детей с нейробластомой с высоким риском, у которых ранее был получен ответ на химиотерапию и они продолжали терапию с использованием миелоаблативной терапии и трансплантацией аутологических стволовых клеток. Пациенты получали Унитуксин (динутуксимаб) в комбинации с другими иммунотерапевтическими препарататами (GM-CSF и IL-2) и пероральным ретиноидом – изотретиноином (isotretinoin).