В Европе получил одобрение препарат Ликсиана (эдоксабан) компании Daiichi SankyoЕврокомиссия одобрила препарат Ликсиана / Lixiana (эдоксабан / edoxaban) японской фармацевтической компании Daiichi Sankyo. Лекарственное средство представляет собой пероральный ингибитор фактора Ха.

Препарат может применяться для профилактики инсультов и системной эмболии у взрослых пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий, если у них есть хотя бы один из следующих факторов риска: застойная сердечная недостаточность, гипертензия, возраст старше 75 лет, сахарный диабет, предшествующие инсульт или преходящее ишемическое нарушение. Также препарат Ликсиана (эдоксабан) одобрен для терапии тромбоза глубоких вен и легочной эмболии, а также для профилактики их рецидивов.

Европейские эксперты приняли положительное решение на основе результатов двух клинических исследований III фазы ENGAGE AF-TIMI 48 и Hokusai-VTE, в которых сравнивалось применение эдоксабана и варфарина. В испытаниях приняло участие 21105 и 8292 пациента соответственно. Лекарственное средство продемонстрировало статистически значимо большую эффективность в снижении риска инсульта и системной эмболии по сравнению с варфарином. У пациентов, принимавших эдоксабан, было зафиксировано значительное меньшее число кровотечений и сердечно-сосудистых событий.

Препарат Ликсиана (эдоксабан) ранее был одобрен в Швейцарии, Японии и США, а в ряде других стран заявка на его регистрацию находится на рассмотрении в регуляторных органах.