Еврокомиссия зарегистрировала препарат Опдиво / Opdivo (ниволумаб / nivolumab) американской фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb в качестве средства для лечения распространенной (нерезектабельной или метастатической) меланомы у взрослых пациентов. Ранее Комитет по лекарственным средствам, предназначенным для применения у человека, (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам рекомендовал это лекарственное средство к одобрению.

Препарат Опдиво (ниволумаб) представляет собой ингибитор белка PD-1, который блокирует рецептор PD-1. Это первое лекарственное средство, действие которого направлено на подавление белка PD-1, одобренное для применения в странах Евросоюза.

Основой для одобрения препарата Опдиво (ниволумаб) стали результаты двух клинических исследований III фазы. В исследовании под названием CheckMate -066 сравнивалась эффективность ниволумаба и дакарбазина. Показатели общей выживаемости были значительно выше в группе пациентов, принимавших ниволумаб.

В испытании CheckMate -037 оценивалась эффективность применения ниволумаба по сравнению с химиотерапией с использованием дакарбазина у пациентов, ранее получавших лечение. Общая выживаемость спустя год после прохождения терапии в первой группе пациентов составила 73%, во второй – 42%.

Источник: clinvest.ru