FDAодобрило препарат Кенгреал / Kengreal (кангрелор / cangrelor) фармацевтической компании Medicines Co для внутривенного применения с целью профилактики тромбообразования в коронарных артериях.

Препарат является антитромбоцитарным средством, предназначенным для применения пациентами, которым проводится чрескожное коронарное вмешательство. Его использование необходимо для снижения риска тяжелых осложнений, связанных с проведением этой процедуры, в частности сердечного приступа и тромбоза стента.

Эффективность и безопасность лекарственного средства оценивалась в клинических исследованиях с участием более 10 тысяч пациентов. Часть из них принимала Кенгреал (кангрелор) для профилактики тромбообразования в коронарных артериях, а часть - Плавикс (клопидогрел). Согласно полученным результатам, кангрелор значительно снизил частоту сердечных приступов, а также необходимость в проведении дальнейших процедур, связанных с тромбозом стента.

Самым серьезным побочным эффектом, связанным с применением препарата Кенгреал (кангрелор), является развитие кровотечения. Общая частота возникновения серьезных кровотечений была низкой, однако в группе кангрелора она была выше, чем в группе клопидогреля (один случай на 170 больных и один случай на 275 больных соответственно).

Ожидается, что препарат Кенгреал (кангрелор) станет доступным в США уже в июле этого года.