В Европе рекомендован к одобрению препарат Левемир для лечения сахарного диабета у детей от одного годаКомитет по лекарственным средствам, предназначенным для применения у человека (Committee for Medicinal Products for Human Use, CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency, EMA) рекомендовал одобрить новое показание к применению препарата Левемир / Levemir (инсулин детемир / insulin detemir) датской фармацевтической компании Novo Nordisk. Расширение показаний позволит использовать данное лекарственное средство у детей в возрасте от одного года, страдающих сахарным диабетом первого типа.

При принятии решения эксперты основывались на результаты исследования BEGIN YOUNG 1, в ходе которого оценивалась эффективность и безопасность применения препарата Левемир и инсулин деглюдек у детей и подростков с сахарным диабетом первого типа. Согласно полученным данным, прием пациентами препарата Левемир в комбинации с инсулином аспарт позволил добиться улучшения долгосрочного контроля за уровнем сахара в крови по сравнению с базовыми показателями. Исследователи отмечают, что такая терапия хорошо переносилась детьми и подростками, в том числе и детьми в возрасте от одного года.

По всему миру порядка 500 тысяч детей страдает сахарным диабетом первого типа. Заболевание у этой категории пациентов тяжело поддается лечению и сопровождается высоким риском гипогликемии и острых осложнений диабета.

В течение двух-трех месяцев компания Novo Nordisk рассчитывает получить обновленное регистрационное свидетельство на препарат Левемир (инсулин детемир).