Препарат панобиностат компании Novartis для лечения множественной миеломы рекомендован к одобрению в Европе Заявка на регистрацию препарата панобиностат (panobinostat) фармацевтической компании Novartis получила положительную рекомендацию Европейского комитета по контролю за лекарственными препаратами, используемыми у человека (CHMP) ЕМА. Показанием к применению данного лекарственного средства является множественная миелома.

Препарат панобиностат представляет собой пероральный ингибитор гистондеацетилазы (HDAC). Он может применяться в составе комплексной терапии в сочетании с бортезомибом и дексаметазоном у пациентов, прошедших минимум два стандартных курса терапии. Безопасность и эффективность лекарственного средства оценивалась в клинических исследованиях с участием 147 пациентов, страдающих множественной миеломой.

Согласно полученным данным, в группе пациентов, принимавших панобиностат помимо бортезомиба и дексаметазона, выживаемость без прогрессирования заболевания составила 12,5 месяца, в группе участников, получавших вместо панобиностата плацебо – не более 4,7 месяца.

Лекарственное средство уже зарегистрировано в США для лечения пациентов с множественной миеломой.