В Европе зарегистрирован препарат Хетлиоз (тасимелтеон) компании Vanda Pharmaceuticals для лечения нарушения снаЕврокомиссия одобрила применение препарата Хетлиоз / Hetlioz (тасимелтеон / tasimelteon) американской биофармацевтической компании Vanda Pharmaceuticals для лечения синдрома нарушения суточного ритма сна и бодрствования у полностью незрячих пациентов. Всего в странах Евросоюза насчитывается порядка 130 тысяч пациентов, страдающих данным нарушением. Ранее лекарственному средству был предоставлен статус орфанного для лечения несуточного нарушения ритма сна и бодрствования у полностью незрячих взрослых пациентов.

Данное заболевание характеризуется хроническим нарушением циркадного ритма, из-за которого происходит сбой внутренних часов организма. Такое состояние приводит к ухудшению качества жизни пациентов, так как суточные ритмы, отвечающие за многие важные функции организма, продолжаются на несколько часов дольше, чем при нормальном режиме. Пациенты, страдающие данным заболеванием, а чаще всего это полностью незрячие люди, не способны синхронизировать свои внутренние часы к 24-часовому циклу. По этой причине они могут спать в дневное время суток, а бодрствовать в ночное.

Новый препарат Хетлиоз (тасимелтеон) представляет собой агонист рецептора мелатонина. Он выступает регулятором циркадного ритма, который восстанавливает работу внутренних часов организма в супрахиазматическом ядре мозге, являющимся генератором циркадных ритмов и синхронизатором работы всех прочих компонентов «биологических часов» организма.

Эффективность и безопасность применения препарата изучалась в клинических исследованиях III фазы SET и RESET. Во втором испытании оценивалась эти показатели при рандомизированном прекращении приема тасимелтеона пациентами с несуточным нарушением ритма сна и бодрствования.