В США одобрен новый препарат для лечения сердечной недостаточностиFDA одобрило новый препарат Энтресто (LCZ696) для лечения сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса, разработанный швейцарской фармацевтической компанией Novartis. Это комбинированное лекарственное средство, в состав которого входят активные вещества сакубитрил (sacubitril) и вальсартан (valsartan). Препарат Энтресто будет продаваться по рецепту пациентам с сердечной недостаточностью, которая относится к II-IV функциональному классу по шкале Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (New York Heart Association, NYHA).

Эффективность и безопасность лекарственного средства были оценены в ходе крупномасштабного исследования Paradigm-HF, в котором приняло участие 8442 пациента с сердечной недостаточностью. В ходе исследования сравнивалось применение препарата Энтресто и ингибитора ангиотензин-превращающего фермента – препарата эналаприл (enalapril). Согласно полученным результатам, у пациентов, принимавших Энтресто, было зафиксировано существенное улучшение выживаемости по сравнению с теми, кто получал эналаприл. Таким образом, препарат заменяет собой ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента или другие блокаторы ангиотензиновых рецепторов и может применяться в сочетании с другими средствами от сердечной недостаточности.

Испытание было завершено раньше запланированного срока, как только было установлено, что применение препарата Энтресто способствует существенному снижению риска смертности из-за сердечно-сосудистых причин по сравнению с эналаприлом.

Как отметили в компании, лекарственное средство поступит в продажу в США уже ближайшие недели.