Еврокомиссия одобрила препарат ниволумаб для лечения рака легкогоЕврокомиссия одобрила препарат ниволумаб (nivolumab) американской фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb, предназначенный для лечения местно-распространенного или метастатического плоскоклеточного немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) у пациентов, прошедших химиотерапию.

Лекарственное средство представляет собой ингибитор рецептора PD-1 (программируемая клеточная смерть-1). Основой для одобрения ниволумаба стали результаты клинических исследований CheckMate-017 и CheckMate-063. В испытании CheckMate-017 III фазы сравнивалась эффективность и безопасность применения препаратов ниволумаб и доцетаксел (docetaxel), последний считается стандартом терапии НМРЛ. У пациентов, принимавших ниволумаб было зафиксировано 41% - ное снижение риска смерти, а также увеличение общей выживаемости на 42% по сравнению с 24% при приеме доцетаксела. Ниволумаб также продемонстрировал благоприятный профиль безопасности.

В испытании CheckMate-063 II фазы у пациентов с НМРЛ, принимавших ниволумаб, показатель однолетней выживаемости составил 41%, а медиана общей выживаемости 8,2 месяца.

Исследователи отмечают, что препарат ниволумаб представляет собой первый и единственный ингибитор рецептора PD-1, использование которого показывает увеличение общей выживаемости у пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого, которые уже получали лечение.