В Европе одобрен препарат Эвотаз компании Bristol-Myers Squibb для лечения ВИЧЕврокомиссия одобрила препарат Эвотаз / Evotaz (атазанавир 300 мг и 150 мг / atazanavir 300 mg and cobicistat 150 mg) американской фармкомпании Bristol-Myers Squibb в качестве средства для лечения ВИЧ-инфекции. Атазнавир (торговое наименование Реатаз) представляет собой ингибитор протеазы, а кобицистат является усиливающим агентом.

Препарат Эвотаз предназначен для применения пациентами с ВИЧ-инфекцией в комбинации с другими антиретровирусными препаратами, если у них не зафиксированы известные мутации, связанные с развитием резистентности к атазанавиру. Эффективность и безопасность применения лекарственного средства оценивалась в клиническом исследовании III фазы.

Применение препарата показало низкий уровень вирусологической неэффективности лечения ВИЧ-инфекции. Так, на 48 неделе терапии этот показатель был равен 6%, а на 144 неделе – 8%. Также Эвотаз в ходе клинических исследований продемонстрировал благоприятный профиль безопасности.

Как отметил глава подразделения Bristol-Myers Squibb по продвижению препаратов на международных рынках Мурдо Гордон, применение комбинированного препарата Эвотаз позволяет снизить необходимость использования различных средств, характеризуется низким уровнем вирусологической неэффективности и не вызывает мутаций к ингибиторам протеасом. Прием лекарственного средства позволит улучшить вероятность супрессии ВИЧ-инфекции.

Препарат Эвотаз в январе 2015 года был зарегистрирован для применения в США для лечения ВИЧ-инфекции.